Литьё по газифицируемым моделям

Сокращенно ЛГМ, или в англоязычной транскрипции Lost Foam Process (Lost Foam Casting). Почему «газифицируемым» — потому что материал, из которого изготовлен прообраз отливки, превращается в газ, сгорает.

Литье по газифицируемым моделям
Литье по газифицируемым моделям

Итак, сам процесс литья представляет из себя следующую систему:

  • В опоку, представляющую из себя ящик (или бочку) устанавливается образ отливки (или нескольких отливок) изготовленные из пенопласта и собранные на литейную часть (стояк, коллекторы, питатели, прибыли и т.д. и т.п.) изготовленную обычно тоже из того же материала.
  • Вся эта громоздкая штука засыпается песком и уплотняется. Сверху остается торчать только заливная воронка. Закрывается сверху опока полиэтиленовой пленкой и внутрь опоки подается вакуум.  В таком состоянии происходит заливка металла в воронку. По мере поступления расплава пенопласт превращается в газ (сгорает) и оставшийся от него объем замещает металл.  Так и получается отливка.

Понятно что это только набросок и есть нюансы. Есть, кроме того, непростая задача получить модель отливки с нужными параметрами. Но в целом, несмотря на то, что выглядит это непросто, за последние годы эта технология очень быстро растет в объёмах и занимает сейчас не менее 30% объемов в странах, где металлургия наиболее развита – США и Китае. У нас тоже есть предприятия которые так работают.

Технология универсальна – лить можно практически любые металлы. Алюминий льют по сложным контурам даже в домашних условиях, и без вакуума. При отработанной технологии качество литья сравнимо с литьем по выплавляемым моделям. При этом значительно его превосходит в технологичности и намного дешевле и быстрее. Удобно то что не требуется делать стержни, что присуще другим технологиям. Модель можно склеивать из более простых частей, что позволяет делать относительно просто такие сложные детали как коллекторы, двигатели, корпуса электродвигателей. Можно склеивать сложные художественные изделия. И очень крупные отливки тоже делают, многотонные станины станков, например.

У нас распространяется медленно, для мелких предприятий сложновато, а крупные не очень любят перемены и новинки. Но движемся и мы потихоньку, по ощущениям больше на энтузиастах, но это у нас всегда самая главная сила.

lgm-2